About us English Contact us
关于我们
  首页 >>搜索结果

中心简介

  我们是一群走在文化边上的旅行者,梦想着文化间交流与理解的可能性。
  我们是一群叮在现代性身上的牛虻,试图以主体间性的思维解构主体性的迷茫。
  我们是一群漫游在学科边缘的探寻者,坚信跨学科的研究会解放封闭的视域。
  我们是一群超越我们与他们的二元对立的新自由人,努力学习站在他者的位置上思考。
  我们是一群穿越媒介化社会的改革者,设想着把媒介变成无限延伸人类交流的桥梁。
  我们是一群信仰对话与平等权力的实践者,在跨文化的旅途寻找人类和谐共处的家园。

  二十世纪九十年代,我们怀着对文化研究的兴趣走进跨文化传播领域。当时以单波、石义彬、王瀚东、秦志希等教授为团队成员,形成了比较新闻学和跨文化传播研究方向。2002年,武汉大学新闻传播学院申报新闻传播学一级学科博士学位授权点时,跨文化传播研究正式成为六大研究方向之一。翌年,新闻传播学一级学科博士学位授权点获得批准后,开始筹建跨文化传播博士点。2004年,跨文化传播博士点正式建立,成为全国新闻传播学一级学科领域唯一的一家博士点,与此相应的校级研究结构武汉大学跨文化传播研究中心也正式成立,中心主任单波教授与法国波尔多三大组织传播研究中心合作,创办连续性的“跨文化传播国际学术会议”。我们试图走国际化、跨学科的研究道路,与柏林大学(洪堡大学)跨文化培训中心合作,创立了跨文化传播研究小组,与社会学、心理学、文化学、政治学等领域的专家展开联合攻关;我们不断游学于海外研究机构,或出席国际学术会议,或担任访问学者,或进行合作研究;我们也热烈地拥抱跨文化实践,或在异域进行跨文化体验,或走进少数民族村庄展开跨文化调查,或为政府的社会和谐政策提供咨询;我们热切地关注跨文化传播的前沿问题,每年发表西方跨文化传播研究进展述评。我们不断吸纳青年才俊成为研究人员,2010年,由肖珺、司景新、刘学、杨曼、李加莉、翁子扬等青年老师组成的“跨文化传播创新团队”入选武汉大学首批“70后创新团队”。
  我们的事业永远植根于对人类精神交往需要的深深理解。
  “嘤嘤其鸣,求其友声”,我们期待与更多的学者手拉手、心连心,共同走在跨文化传播研究的道路上。

电话传真:86-27-6875.4227;Email:media.whu@gmail.com
跨文化传播学术网 2010 版权所有